食費の節約は一番に気がつきますが実践するのは難しいですね。贅沢していないの高い・・・そんな悩みの人も多いのではないでしょうか。育ち盛りのお子さんがいると特に苦労をしますね。そこで、簡単な食費節約のルールを作ってみてはいかがでしょう。

(1)食品在庫を把握し、2週間分のメニュー作成
まずは冷蔵庫や食品庫の在庫をチェックして、在庫を取り入れた栄養バランスのいいメニューを2週間分作成します。

(2)野菜中心の食生活に変える
お肉だけで単品のおかずをドーンと出すと出費がかさむので、それは外食時に。家では野菜と組み合わせたり、かさまししたりしておかずを考えます。ハンバーグも野菜や豆腐でかさまし。

(3)必要な食材のリストを作る
メニューに沿って必要な材料を書き出し、予算以内で食品を購入します。筆者の場合、1度に2週間分を日本円で約1万5千円分程度購入します。

(4)食材は2週間分まとめ買い
メニューを決めずに食料品を何度も買いに出かけると、結局後で「アレが足りない」ということになりがち。時間を節約し衝動買いを避けるためにも、買い物にはなるべく行きません。

(5)肉類はメニューごとに小分け冷凍
購入した肉類はメニューの用途ごとに分けて冷凍。ハンバーグなどは種を作ってから冷凍しておきます。これで、2週間分必要なものはバッチリ揃っているばかりか、毎日迷うことがありません。
http://news.livedoor.com/article/detail/10926479/



献立の工夫は料理サイトが役に立ちます。普段の買い物も余分買いを避けたいのならネットスーパーなども便利ですよ。ほんの少しのことで食費は大きく変わってきます。まずは出来る範囲から始めてみましょう。どんなことでも初めは一歩からです。